个人工具

触摸板

来自Ubuntu中文

跳转至: 导航, 搜索

触摸板/触控板:笔记本上的指针设备。

驱动

sudo apt-get install xserver-xorg-input-synaptics

Elantech 牌子

很多笔记本现在用这个牌子的触摸板,尤其是ASUS机子,请更新linux-kernel到2.6.35以上。

[email protected]:~$ uname -a
Linux qii-K40IN 2.6.35-22-generic #35-Ubuntu SMP Sat Oct 16 20:36:48 UTC 2010 i686 GNU/Linux

配置

基本上这个年代,不需要特别编辑xorg.conf来设定触摸板。

触摸板配置
sudo apt-get install kde-config-touchpad #Kubuntu的触摸板配置工具

开机禁用触摸板

synclient touchpadoff=1 #添加到系统开机启动项中

打字时暂停触摸板

syndaemon -i 3 -d  #3秒是暂停时间

开关触摸板快捷键

有的笔记本没有Fn+F9开关触摸板功能,可以写脚本,绑定快捷键。

#!/bin/bash

ts=`synclient -l|grep TouchpadOff`
ts=${ts#*= }

if [ "$ts" == 0 ]; then
    synclient TouchpadOff=1
else
    synclient TouchpadOff=0
fi

基本反应

  • 单指点触摸板=鼠标左键单击
  • 双指点触摸板=鼠标中键
  • 三指点触摸板=鼠标右键
  • 单指点2次触摸板=鼠标左键双击

高级设置

双指滚动

两根手指一齐上滑,页面就上滚,下滑,页面就下滚,左滑,页面左移,右滑,页面右移。

环状滚动

Circular scrolling,触摸板上画圈圈来代替垂直和水平滚动。

Tapping

用处是点

三指窗口拖拽

暂时还不支持。

惯性滑动

Coasting

两指开合

Pinching,多点触控功能,表示放大或缩小,还在开发中。

三指轻扫

three-finger swipe up and down,left and right,还在开发。

四指轻扫

……同上。

参考

Archlinux Wiki:Touchpad_Synaptics

Ubuntu 论坛:How to 开机禁用触摸板!